ほうじ玄米茶渋みのない玄米茶
名前の通り茶葉を強く焙じたお茶を使って玄米をブレンドした香ばしい香りが広がる玄米茶です。
特 徴
収穫期から数え、通常年4回の新芽が伸びる時期があります。秋ごろに摘まれる4番茶とその前の3番茶を使用した風味抜群のほうじ玄米茶。名前の通り茶葉を強く焙じたほうじ茶と玄米をブレンド。ほうじ茶独特の甘い香りと玄米の香ばしさがより一層風味を引き立てます。
茶葉を焙じたことで、苦味成分のタンニン(カテキンなど)が壊れ、渋味や苦味が抑えられるので、他のお茶よりもさっぱりとしています。カフェインが少なく、胃への負担もあまりないことから、子供からお年寄り、病人まで、安心して飲用できるお茶です。医者によっては、乳幼児の水分補給に勧めることもあります。そういったことから、医療施設や介護施設では、ほうじ茶が飲用されていることが多いです。
冷やして麦茶代わりにしてもおいしいです。食堂や業務用、もちろんご家庭でのお食事にも合います。
こだわり
ブレンドしている玄米は、低温長時間焙煎した玄米と地元産のお米を使用した玄米の2種類をある比率で混ぜ合わせています。
商 品
原材料名:緑茶・炒り米
原料原産地名:国産
内容量:200g
原材料名:緑茶・炒り米
原料原産地名:国産
内容量:500g