ほうじ玄米茶渋みのない玄米茶 名前の通り茶葉を強く焙じたお茶を使って玄米をブレンドした香ばしい香りが広がる玄米茶です。 特 徴 収穫期から数え、通常年4回の新芽が伸びる時期があります。秋ごろに摘まれる4番茶とその前の3 […]
玄米茶なら玄米茶専門ショップGENAMICHA.jp
ほうじ玄米茶渋みのない玄米茶 名前の通り茶葉を強く焙じたお茶を使って玄米をブレンドした香ばしい香りが広がる玄米茶です。 特 徴 収穫期から数え、通常年4回の新芽が伸びる時期があります。秋ごろに摘まれる4番茶とその前の3 […]
①100℃に沸騰させたお湯を用意します。
②急須に大さじ1杯~2杯程度の茶葉を急須に入れます。お好みにより調節してください。
③何も入っていない湯呑み(2つ)に沸騰させたお湯をそれぞれ約100㏄入れます。※この時、お湯を80~90度くらいに冷まします。(熱湯でも大丈夫)湯呑みも温かくなります。
④湯呑みのお湯を急須に全部注ぎフタををします。
⑤そのまま40秒程度待ちます。※急須は振ったり、回したりしないで下さい。
⑥湯呑みに2,3回に分けて交互に注いでください。※最後の一滴まで絞るように注いでください。(これが大事です)