1
老化予防に効果!
体内にできる過酸化脂質を抑える働きがあると知られているビタミンEより、お茶に含まれるタンニンは、その効果が20倍もあると発表されています。
2
食中毒予防!
緑茶の渋み成分であるカテキンは、食中毒を起こすほぼすべての菌に対して、抗菌作用や殺菌作用があると言われています。また、すっかり有名になった病原性大腸菌 O-157 に対しても効果があるということが発表されました。
3
ガン予防!
お茶に含まれているタンニンの主成分カテキンが発ガン作用の抑制に効果があることが科学的に証明されています。お茶の産地では、胃ガンの発生率が、全国平均より低い事が知られています。
4
虫歯予防・口臭予防!
お茶には、虫歯を防ぐことで知られているフッ素やカテキン類(タンニン)、口の中の食べかすの腐敗を取り除く働きがあるサポニンが含まれております。また、お茶のフラボノイドは口臭を消す作用があるので、ガムなどに利用されています。
5
素肌美人に!
シミやソバカスを防ぐにはビタミンCを豊富に取ることが一番です。緑茶のビタミンCは、熱いお湯を注いでも破壊されず、保存にも強い特性があります。煎茶100gには平均250mgのビタミンCが含まれています。
6
記憶力・判断力を高める!
お茶に含まれるカフェインの持つ穏やかな興奮作用が脳を刺激して、頭の働きを活発にし記憶力と判断力を向上させると言われています。スポーツに車の運転に一杯のお茶!特に受験生の皆さんは、カフェインを たっぷり含んだお茶をお薦めします。