玄米茶TOG-A

玄米茶

玄米茶経済的でお得な玄米茶 柳(秋ごろに摘んだお茶)を使って玄米をブレンドした風味豊かでさっぱりとした味わい 特  徴 茶葉は、秋ごろに摘んだもので、煎茶と違い大きく成長した葉を原料としているため、タンニンが多めで、カフ […]

玄米茶TOG-B

玄米茶TOG-B

玄米茶経済的でお得な玄米茶 柳(秋ごろに摘んだお茶)を使って玄米をブレンドした風味豊かでさっぱりとした味わい 特  徴 収穫期から数え、通常年4回の新芽が伸びる時期があります。 秋ごろに摘まれる4番茶とその前の3番茶を使 […]

玄米茶のおいしい入れ方

1

①100℃に沸騰させたお湯を用意します。

2

②急須に大さじ1杯~2杯程度の茶葉を急須に入れます。お好みにより調節してください。

3

③何も入っていない湯呑み(2つ)に沸騰させたお湯をそれぞれ約100㏄入れます。※この時、お湯を80~90度くらいに冷まします。(熱湯でも大丈夫)湯呑みも温かくなります。

4

④湯呑みのお湯を急須に全部注ぎフタををします。

5

⑤そのまま40秒程度待ちます。※急須は振ったり、回したりしないで下さい。

6

⑥湯呑みに2,3回に分けて交互に注いでください。※最後の一滴まで絞るように注いでください。(これが大事です)